Desa Padang Rejo di Kabupaten Pringsewu, menjadi wilayah program Pengabdian kepada masyarakat (PkM) program studi kimia Fakultas Sains (FS) Institut Teknologi Sumatera (ITERA) dengan Dr. Rahmat Kurniawan, S.Si., M.Si. sebagai ketua tim agenda ini. Kegiatan ini berlangsung di balai pekon Padang Rejo mengangkat tema “Aplikasi Teknologi Tepat Guna: Peningkatan Nilai Guna Singkong Melalui Pembuatan Tape Menggunakan Metode Fermentasi Terpadu” pada sabtu pagi (31/08).
Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat ini dipandu oleh Dr. Idra Herlina, sebagai moderator bersama dengan Dr. Abdul Aji, S.Si. dan 5 mahasiswa yang mendampingi. Agenda ini mencakup pengenalan program studi kimia di Fakultas Sains (FS) dan pemaparan informasi mengenai fermentasi terpadu disertai percontohan produk pengolahan singkong menjadi tape. Dalam proses pemaparan, Dr. Ciptati bersama Irwan Sudarmanto S.F., M.Si. juga menyampaikan sisi pengetahuan organik dan nutrisi maupun kesesuaian dengan budaya lokal di daerah lain mengenai fermentasi.
Mengawali kegiatan tersebut, Bapak Ahmad sebagai kepala pekon menyampaikan apresiasi atas program studi Kimia menjadikan desa Padang Rejo sebagai mitra PkM dalam sesi sambutan tersebut. Desa Padang Rejo yang notabene sebagian besar warganya merupakan produsen tape juga terbantu untuk meningkatkan kualitas produk yang dijual sehingga mempunyai jangka penyimpanan lama dan rasa. Sambutan dilanjutkan oleh Dr. Rahmat Kurniawan, S.Si., M.Si. terkait pentingnya pengembangan pengetahuan akademik dan implementasi terhadap produk. Beragam inovasi semakin dikembangkan salah satunya terhadap metode fermentasi yang dapat menambah nilai jual hasil kebun berupa singkong. Beliau memaparkan metode ini menjadi contoh bagi warga produsen tape singkong sehingga mempunyai umur simpan yang lebih panjang. Di akhir pemaparan PkM, warga berterima kasih dan berharap untuk kembali menjadikan desa Padang Rejo sebagai lokasi pengaplikasian ilmu berkaitan dengan agen fermentasi lainnya.